Qualità nutrizionali del latte

Il latte è un alimento ricco e completo con il quale ci nutriamo fin dalla nascita e che dovrebbe essere sempre presente anche in età adulta, per garantire un regime alimentare corretto.

Il latte è infatti una fonte di nutrimento importante per i benefici che può apportare alla nostra salute, sia perché contiene vitamine e sali minerali sia perché è caratterizzato da un’elevata presenza di amminoacidi essenziali,
che formano le cosidette “proteine nobili”, assimilabili solo tramite l’alimentazione e fondamentali per l’apporto energetico che forniscono al nostro organismo e per il ruolo che svolgono nella crescita, partecipando al rinnovamento delle nostre cellule e al mantenimento di una corretta quantità di massa muscolare.

La qualità e composizione del latte possono essere influenzate da molti fattori: fattori genetici, legati alla razza
e alla singola mucca; fattori fisiologici, legati allo stato di salute e di lattazione delle bovine e fattori esogeni,
legati al clima, alle modalità di allevamento, alle tecniche di mungitura e di stabulazione ed infine all’alimentazione.

L’alimentazione delle bovine, e in particolare la qualità e il tipo di foraggi e gli ingredienti utilizzati nei mangimi, rappresenta uno dei fattori fondamentali per ottenere un latte di elevata qualità.
Nutrendo gli animali con un’alimentazione bilanciata ed una razione accuratamente selezionata, i nostri allevatori e le loro mucche riescono a dare vita ad un latte che presenta un elevato contenuto di acidi grassi saturi “buoni”,
come ad esempio Omega 3 e Omega 6.

Per garantire che la qualità del nostro latte sia mantenuta lungo tutta la filiera, vengono svolti controlli in tutte le fasi della produzione (in totale più di 500.000 controlli all’anno), dalla mungitura in stalla all’arrivo in centrale e infine prima che il prodotto venga distribuito in tutta la regione. I nostri allevatori sono inoltre in contatto giornaliero con il nostro laboratorio di analisi e possono costantemente monitorare e verificare gli esiti degli esami
che vengono fatti sul loro latte.

La nostra filiera toscana rende il nostro latte fresco sempre più vicino a te, garantendo sempre la massima freschezza ogni giorno ed un latte buono, genuino e di elevata qualità.