Torta salata con pasta fillo, zucchine e mascarpone

15 minuti  di preparazione

40-45 minuti di cottura

Facile

4 persone

Una gustosa torta salata, saporita, originale e velocissima da preparare.

Un guscio croccante di pasta fillo ripieno di zucchine, formaggio e il mascarpone Mukki, ricco e cremoso.

Buona calda, fredda o tiepida, insomma sempre!

PROCEDIMENTO

Lava e taglia le zucchine a julienne.
In una padella fai soffriggere la cipolla con un filo d’olio, aggiungi le zucchine e cuoci 5 minuti a fuoco medio con della menta tritata (facoltativa- puoi sostituirla anche con dell’origano). Fai raffreddare completamente ed elimina tutto il liquido in eccesso.

Scalda il forno a 180° modalità ventilata.
Sbatti le uova, aggiungi il mascarpone, il formaggio grattugiato, il sale ed il pepe. Versa le zucchine ed aggiungi il brie tagliato a tocchetti.
Rivesti uno stampo da 20 cm a cerniera con la pasta fillo, prima spennella la base ed il bordo con il burro fuso e posiziona 4 fogli uno dopo l’altro, spennellando ciascuno. Versa un paio di cucchiai di pan grattato sul fondo.

Versa il composto nello stampo e livella bene.

Forma il bordo avvolgendo su se stessa la pasta fillo e taglia quella in eccesso.
Ricopri con la restante pasta fillo, spennellando e arrotolando ciascun foglio e creando così una spirale. Cospargi sulla superficie dei semi di sesamo.

Cuoci 40-45 min in modalità ventilata.
Dovesse scurirsi troppo coprila con un foglio di alluminio per gli ultimi 15 minuti di cottura.

Fai intiepidire prima di servire e se vuoi decora con qualche fogliolina di menta fresca.

Ricetta in collaborazione con @cimettolozucchero
INGREDIENTI
PER UNO STAMPO DA 20 CM
  • 8-9 fogli rettangolari di pasta fillo
  • 600 g di zucchine
  • 3 uova
  • 250 g di mascarpone
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • 120 g di brie
  • 1/2 cipolla
  • 80 g burro fuso
  • 2 cucchiai pan grattato
  • qb menta tritata e qualche foglia di menta fresca
  • qb sale
  • qb pepe
  • qb olio extra vergine di oliva
PRODOTTI UTILIZZATI
Panna

Panna Fresca

Panna Fresca
Panna

La panna fresca Mukki ti garantisce la massima qualità ed un gusto ricco e inconfondibile.
Ottima da gustare montata o al naturale, la panna fresca Mukki è ideale per la decorazione di sfiziosi piatti e per la preparazione di gustosi gelati e dessert dal sapore inimitabile.

La parola all’esperto
Le regole d’oro per ottenere una perfetta panna montata:

  1. Metti il recipiente vuoto in frigo almeno due ore prima di cominciare la lavorazione.
  2. Togli la panna dal frigo solo al momento di iniziare il montaggio.
  3. Mantieni un movimento circolare e costante fino a montatura ultimata (il frullino elettrico è un valido aiuto!).
  4. Per ottenere un effetto più vellutato utilizza lo zucchero a velo (meglio ancora se vanigliato) e aggiungilo poco prima di completare il montaggio.
  5. Se la panna non viene mangiata subito, conservala in frigo.

ATTENZIONE: la panna montata è un prodotto molto delicato che si ottiene incorporando aria nel composto attraverso l’azione di sbattimento. Un montaggio eccessivo causerà la separazione del grasso dal siero trasformando la tua panna in burro!

La Panna fresca Mukki la trovi nei formati da 250ml e 500ml.

Scheda tecnica 250mlScheda tecnica 500ml