Risotto al latte e porcini

15 minuti di preparazione

30 minuti di cottura

Facile

4 persone

Caldo, cremoso, una vera coccola che sa di autunno.

Il risotto al latte della tradizione con un twist in più, tutto il sapore ed il profumo dei porcini freschi.
Ho usato il latte alta digeribilità senza lattosio di Tapporosso, ideale per chi è intollerante ma con quel sapore dolce che piace a tutti.

PROCEDIMENTO

Prepara le cialde.

In una ciotola versa il formaggio grattugiato e la farina. Aggiungi l’albume ed il burro fuso.
Mescola bene e versa in un apposito stampo in silicone con foglie oppure se non ce l’hai crea dei cerchi su carta da forno su una teglia da forno. Cuoci per 5 minuti a 170° in forno statico.

Pulisci i funghi.
Con un coltello a punta fine elimina la base, raschia il gambo e con un panno umido elimina i residui di terra. Tagliali a fette dal verso della lunghezza.
Fai cuocere i funghi in padella con del prezzemolo tritato, sale, pepe ed un filo d’olio per 5 minuti circa.
Versa il latte in una pentola e scalda quasi fino a bollore.

Nel mentre fai soffriggere lo scalogno in un’ampia padella con l’olio. Aggiungi il riso, il sale e lascia tostare un minuto. Versa il latte caldo, un mestolo alla volta, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.

Trascorsi 12 minuti circa aggiungi i funghi e continua la cottura del riso sempre mescolando e aggiungendo il latte quando occorre.

Togli il risotto dal fuoco, manteca con burro e parmigiano.
Decora con le cialde e servi caldo.

Ricetta in collaborazione con @cimettolozucchero
INGREDIENTI
PER IL RISOTTO
  • 320 g riso carnaroli
  • 300-400 g funghi porcini freschi
  • uno scalogno
  • 1 l latte alta digeribilità senza lattosio Mukki
  • qb olio extravergine di oliva
  • qb pepe
  • qb sale
  • qb prezzemolo
PER MANTECARE
  • 50 g Parmigiano Reggiano DOP
  • un tocchetto di burro
PER DECORARE (CIALDE DI PARMIGIANO REGGIANO)
  • 50 g di farina 00
  • 50 g di burro
  • 50 g di albume
  • 40 g di Parmigiano Reggiano DOP
PRODOTTI UTILIZZATI
Latte UHT

Latte Alta Digeribilità parzialmente scremato

ALTA DIGERIBILITÀ
Latte Alta Digeribilità parzialmente scremato
Latte UHT

Senza lattosio
Il latte Alta Digeribilità è un latte adatto a tutti, in particolare a chi è intollerante al lattosio, lo zucchero composto naturalmente contenuto nel latte. L’intolleranza al lattosio deriva dalla mancanza nell’organismo di un enzima, la lattasi, che serve per digerirlo e favorirne l’assorbimento. In caso di intolleranza si può comunque continuare a bere quotidianamente il latte scegliendo un prodotto ad alta digeribilità, con un contenuto di lattosio così ridotto che può essere tranquillamente tollerato dall’organismo. Nel latte Mukki Alta Digeribilità, il lattosio, grazie a uno speciale procedimento produttivo, viene scomposto in due zuccheri più facilmente assimilabili: glucosio e galattosio. Il trattamento UHT ti permette di avere a disposizione una scorta di questo latte sempre pronta in ogni momento.

Lo sapevi? Il latte andrebbe bevuto sia durante il periodo della crescita che in tutte le fasi successive della vita poiché fornisce in modo facilmente assimilabile le proteine necessarie per molti processi fondamentali dell’organismo come la sintesi dei tessuti muscolari e la coagulazione del sangue.

Il latte Alta Digeribilità UHT lo trovi Parzialmente Scremato nel formato da 1lt e da 3x200ml e Scremato nel formato da 1lt

Scheda Tecnica 1ltScheda Tecnica 3 x 200ml