Cream Tart Pistacchio e Lampone

45 minuti di preparazione

25 minuti di cottura

Media

2 persone

Frolla sablée, crema mascarpone e pralinato al pistacchio e lamponi.
Irresistibile e perfetta per il giorno degli innamorati.

PROCEDIMENTO
Prepara la frolla sablée

Versa in una ciotola la farina, la farina di mandorle, il burro e lo zucchero.
Lavora rapidamente gli ingredienti con le mani ed aggiungi l’uovo.
Forma una palla ed avvolgi nella pellicola trasparente, lascia riposare in frigorifero almeno un paio d’ore.
Stendi la pasta su un foglio di carta da forno ad uno spessore di circa 3-4 mm, con il coppapasta ricava 3 sagome a forma di cuore da 15 cm. Con la pasta avanzata io ho creato anche dei biscottini a forma di cuore che ho cotto insieme alla base della torta ed utilizzato per la decorazione finale.
Lascia riposare le sagome per 30 minuti in frigorifero.
Cuoci su una teglia o un tappetino microforato (per un risultato perfetto ma, se non li hai, puoi utilizzare la carta da forno e posizionarla sulla classica teglia da forno). Cuoci a 175° in forno statico per 12 minuti.
Sforna e lascia raffreddare completamente.

Prepara il praliné (meglio prepararlo il giorno prima)

Versa l’acqua e lo zucchero in un pentolino, lascia che raggiunga il bollore. Versa poi la frutta secca, mescola e attendi che venga completamente ricoperta dal caramello. Durante questo passaggio mescola in continuazione altrimenti la frutta secca si potrebbe bruciare. Stendi poi su carta da forno, lascia raffreddare e frulla con un mixer (ad intermittenza) fino ad ottenere una pasta cremosa.

Preparare la crema mascarpone

Versa tutti gli ingredienti in una ciotola e monta fino ad ottenere un composto denso e corposo. A seconda della crema al pistacchio che utilizzerai valuta se aggiungere o togliere zucchero, la mia non era zuccherata e ho aggiunto 50 g di zucchero a velo. Non esagerare in quanto il pralinato è già molto dolce.

Composizione del dolce

Inserisci la crema mascarpone in una sac à poche con bocchetta tonda liscia e forma dei ciuffetti su tutta la superficie della prima base di frolla lasciando nel mezzo un po’ di spazio da riempire con il pralinato (inserito in un’altra sac à poche senza bocchetta) e qualche lampone. Posiziona la seconda base sopra la crema e ripeti il procedimento, lo stesso poi per il terzo strato.
Decora con i lamponi, fiori eduli, qualche pistacchio ed un biscottino a forma di cuore.
Fai riposare in frigo un paio d’ore prima di servire.

Ricetta in collaborazione con @cimettolozucchero
INGREDIENTI
Per la frolla sablée
  • 140 g di farina 00
  • 125 g di burro
  • 125 g di farina di mandorle
  • 15 g di zucchero semolato
  • 1 uovo
Per la crema mascarpone al pistacchio
  • 250 g di mascarpone Mukki
  • 250 ml di panna liquida per dolci
  • 2 cucchiai di crema al pistacchio
  • 50 g di zucchero a velo
Per il pralinato al pistacchio e mandorle
  • 80 g di mandorle
  • 60 g di pistacchi
  • 35 g di acqua
  • 80 g di zucchero
Per decorare
  • 100 g lamponi freschi
  • qualche pistacchio e fiori eduli per decorare
PRODOTTI UTILIZZATI
Formaggi e Burro

Mascarpone 500gr

Food Service
Mascarpone 500gr
Food Service

Il mascarpone Mukki è ottenuto con la migliore crema di latte che gli conferisce un sapore dolce e delicato. Il suo gusto morbido e la sua consistenza omogenea lo rendono particolarmente indicato per tutte le lavorazioni, da quelle casalinghe all’alta pasticceria, alla preparazione di gelati e dessert dall’inconfondibile sapore. Solo le migliori panne, accuratamente selezionate, vengono giudicate idonee per la creazione di questo inimitabile prodotto, fresco e cremoso ideale per la realizzazione di sontuosi tiramisù o per arricchire le tue ricette con un tocco di fantasia e di gusto. Attenzione: il mascarpone è un prodotto molto delicato che subisce l’influenza delle scansioni termiche. Per la preparazione di una spumosa crema, consigliamo di tirare fuori dal frigo mascarpone e uova solo al momento del loro utilizzo.

Il Mascarpone Mukki è disponibile per il food service nel formato da 500g. Questo mascarpone ha una durata di 70 giorni

Scheda tecnica