30 minuti di preparazione
20 minuti di cottura
6 ore freezer + 4 ore frigorifero di riposo
Facile
4 persone
Fresco e al cucchiaio, il dolce perfetto per l’estate.
Una golosa bavarese al cioccolato bianco con tanta vaniglia ed il maracuja, frutto della passione, a dare una nota allegra e fruttata.
Il segreto per estrarla dallo stampo senza incidenti? Immergi lo stampo qualche secondo in acqua calda e poi capovolgilo su un piatto da portata 😉
In un’ampia pentola versa il latte ed un baccello di vaniglia inciso a metà .
Lascia che raggiunga il bollore e nel mentre monta i tuorli con lo zucchero. Metti la gelatina in ammollo in acqua fredda.
Versa poi il latte caldo a filo sulle uova, mescola e riporta tutto sul fuoco.
Cuoci a fuoco basso fino a raggiungere la temperatura di 82°, dopodiché spegni ed aggiungi la gelatina ben strizzata ed il cioccolato bianco tritato. Mescola tutto con una frusta e lascia raffreddare fino alla temperatura di 32°.
Monta la panna, non eccessivamente, non deve essere troppo soda altrimenti sarà difficile da incorporare, e versala in più riprese nella crema.
Trasferisci il tutto in uno stampo (io ho raddoppiato le dosi e ne ho utilizzati due da 18cm di circonferenza) e lascia riposare in freezer almeno 6 ore, meglio tutta la notte.
Trascorso il tempo di riposo, immergi qualche secondo lo stampo in acqua calda, capovolgi la bavarese su un piatto da portata e trasferisci in frigorifero (attendi almeno 4 ore prima di servirla).
Prepara la salsa al maracuja
Lava, taglia i maracuja e versa la polpa in un pentolino con lo zucchero ed il burro. Cuoci a fuoco basso fino ad ottenere la consistenza di uno sciroppo. Lascia raffreddare e versala sul dolce prima di servirlo.
PER UNO STAMPO DA 18 CM
Per la bavarese
- 250 ml di latte intero
- 500 ml di panna Mukki
- un baccello di vaniglia
- 100 g di tuorli
- 100 g di zucchero
- 50 g di cioccolato bianco
- 12 g di colla di pesce (gelatina)
Per la salsa al maracuja
- 4-5 maracuja
- 80 g di zucchero semolato
- 25 g di burro