Bavarese al cioccolato bianco con salsa al maracuja

30 minuti di preparazione

20 minuti di cottura

6 ore freezer + 4 ore frigorifero di riposo

Facile

4 persone

Fresco e al cucchiaio, il dolce perfetto per l’estate.
Una golosa bavarese al cioccolato bianco con tanta vaniglia ed il maracuja, frutto della passione, a dare una nota allegra e fruttata.
Il segreto per estrarla dallo stampo senza incidenti? Immergi lo stampo qualche secondo in acqua calda e poi capovolgilo su un piatto da portata 😉

PROCEDIMENTO

In un’ampia pentola versa il latte ed un baccello di vaniglia inciso a metà.
Lascia che raggiunga il bollore e nel mentre monta i tuorli con lo zucchero. Metti la gelatina in ammollo in acqua fredda.

Versa poi il latte caldo a filo sulle uova, mescola e riporta tutto sul fuoco.
Cuoci a fuoco basso fino a raggiungere la temperatura di 82°, dopodiché spegni ed aggiungi la gelatina ben strizzata ed il cioccolato bianco tritato. Mescola tutto con una frusta e lascia raffreddare fino alla temperatura di 32°.

Monta la panna, non eccessivamente, non deve essere troppo soda altrimenti sarà difficile da incorporare, e versala in più riprese nella crema.
Trasferisci il tutto in uno stampo (io ho raddoppiato le dosi e ne ho utilizzati due da 18cm di circonferenza) e lascia riposare in freezer almeno 6 ore, meglio tutta la notte.

Trascorso il tempo di riposo, immergi qualche secondo lo stampo in acqua calda, capovolgi la bavarese su un piatto da portata e trasferisci in frigorifero (attendi almeno 4 ore prima di servirla).

Prepara la salsa al maracuja

Lava, taglia i maracuja e versa la polpa in un pentolino con lo zucchero ed il burro. Cuoci a fuoco basso fino ad ottenere la consistenza di uno sciroppo. Lascia raffreddare e versala sul dolce prima di servirlo.

Ricetta in collaborazione con @cimettolozucchero
INGREDIENTI
PER UNO STAMPO DA 18 CM
Per la bavarese
  • 250 ml di latte intero
  • 500 ml di panna Mukki
  • un baccello di vaniglia
  • 100 g di tuorli
  • 100 g di zucchero
  • 50 g di cioccolato bianco
  • 12 g di colla di pesce (gelatina)
Per la salsa al maracuja
  • 4-5 maracuja
  • 80 g di zucchero semolato
  • 25 g di burro
PRODOTTI UTILIZZATI
Panna

Panna Fresca

Panna Fresca
Panna

La panna fresca Mukki ti garantisce la massima qualità ed un gusto ricco e inconfondibile.
Ottima da gustare montata o al naturale, la panna fresca Mukki è ideale per la decorazione di sfiziosi piatti e per la preparazione di gustosi gelati e dessert dal sapore inimitabile.

La parola all’esperto
Le regole d’oro per ottenere una perfetta panna montata:

  1. Metti il recipiente vuoto in frigo almeno due ore prima di cominciare la lavorazione.
  2. Togli la panna dal frigo solo al momento di iniziare il montaggio.
  3. Mantieni un movimento circolare e costante fino a montatura ultimata (il frullino elettrico è un valido aiuto!).
  4. Per ottenere un effetto più vellutato utilizza lo zucchero a velo (meglio ancora se vanigliato) e aggiungilo poco prima di completare il montaggio.
  5. Se la panna non viene mangiata subito, conservala in frigo.

ATTENZIONE: la panna montata è un prodotto molto delicato che si ottiene incorporando aria nel composto attraverso l’azione di sbattimento. Un montaggio eccessivo causerà la separazione del grasso dal siero trasformando la tua panna in burro!

La Panna fresca Mukki la trovi nei formati da 250ml e 500ml.

Scheda tecnica 250mlScheda tecnica 500ml