Impatto socio-economico

Noi di Mukki abbiamo a cuore la Toscana e ci impegniamo da sempre a valorizzare la filiera del latte regionale sia in termini di qualità della materia prima che di crescita e tutela occupazionale nell’ottica di uno sviluppo sostenibile.

Tutto ciò lo dichiariamo nella nostra mission: essere “un’Azienda efficiente, orientata all’eccellenza del prodotto, che opera in forte legame con il territorio circostante ed adotta e promuove comportamenti etici verso tutti i propri referenti”.

Ad oggi sono 59 le aziende agricole dislocate in tutta la Toscana che conferiscono quotidianamente la materia prima per la produzione del nostro latte. Si tratta di aziende di medio-piccole dimensioni, spesso a conduzione familiare, con le quali abbiamo un rapporto consolidato nel tempo, con alcune fin dalla fondazione della Centrale del Latte nel 1954.

Per noi ogni stalla è importante, persino la più piccola, magari collocata in una zona montana e disagiata.
La presenza di una fattoria all’interno di un territorio svolge infatti un ruolo fondamentale per la tutela e la conservazione dell’ambiente. E’ grazie anche all’impegno e alla manutenzione di chi ci lavora che il paesaggio delle nostre colline è preservato dai rischi di incuria, abbandono e depauperamento.

Siamo convinti dell’importanza di fare sistema con tutto il territorio regionale e ci impegniamo a promuoverlo, non solo attraverso il prodotto che è la sua espressione diretta, ma anche con iniziative per la valorizzazione e la conoscenza delle sue caratteristiche, convinti che la diffusione di un turismo rurale consapevole possa generare un impatto socioeconomico positivo su tutta l’area interessata.

Con questi obiettivi nel Mugello abbiamo realizzato fin dal 2011 la “Via del latte”: un itinerario che si snoda nelle differenti aree di questa zona geografica e consente di visitare e scoprire i luoghi e le stalle da cui proviene il nostro latte.