Ravioli con ricotta Mukki e limone con crema di mascarpone e ciliegini
Ricetta di Chef Lilana Stredie – Unione Regionale Cuochi Toscani
60 minuti
4 persone
Media
Ingredienti
400 gr
di farina
4
uova Mukki
500 gr
di ricotta Mukki
3
cucchiai di parmigiano grattugiato
12
pomodorini ciliegini
1/2
spicchio d'aglio
2
cucchiai di olio evo
4
cucchiai di saledi mascarpone Mukki
buccia
di un limone Bio grattugiato fine
q.b.
di sale
q.b.
pepe
PREPARAZIONE

Per il ripieno della pasta:

Mescolare la ricotta con il parmigiano grattugiato, aggiungere il sale e la buccia di un limone Bio. Lasciar riposare al fresco in attesa della preparazione della pasta fresca.

 

Sughetto per i ravioli:

Mettere in una padella l’olio a scaldare a fuoco basso con l’aglio schiacciato.

Tagliare i pomodorini in quattro, aggiungerli nella padella con sale e pepe, lasciarli a rosolarli per 3 – 4 minuti.

Spegnere il fuoco e aggiungere al sughetto il mascarpone, mescolando delicatamente. Lasciare insaporire a fuoco spento.

 

Prepariamo la pasta:

Disporre la farina sul piano di lavoro a vulcano con le uova sbattute in centro. Con una forchetta iniziare a mescolare nel mezzo, incorporando poco a poco la farina. Quando il composto inizia ad addensarsi, impastare con le mani per almeno 10 minuti, fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico.

Coprire la pasta con la pellicola, lasciarla riposare per mezzora.

Passata la mezzora di riposo, stendere l’impasto con la macchina o con il mattarello in una sfoglia, sottile, quasi trasparente.

Dividere la sfoglia in due parti, su una delle due metà adagiare il ripieno con l’aiuto di una sac à poche o di un cucchiaino, coprire con l’altra metà di pasta vuota facendo una leggera pressione intorno al ripieno e sui bordi per fare attaccare bene le due parti. Infine tagliare i ravioli con la rotella o con degli stampini.

Per un piatto gustoso e creativo possono essere realizzate diverse forme di taglia pasta come mezzelune, cuori o forme geometriche.

 

Cucinare i ravioli preparati in abbondante acqua bollente per tre minuti. Scolare la pasta e saltarla delicatamente con il sughetto.

 

PRODOTTI MUKKI UTILIZZATI