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Risotto ai Carciofi, Zafferano e Guanciale Croccante
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Risotto ai Carciofi, Zafferano e Guanciale Croccante

16/04/2016

ultimo aggiornamento 09/06/2016 15:43:30
MukkiChef16/04-10.JPG
INGREDIENTI  per 4 persone
  •  Riso Carnaroli 320 g
  •  Carciofi n. 1
  •  Limoni n. 1
  •  Guanciale tagliato sottile 200 g
  •  Cipolla n. 1
  •  Vino bianco secco 1/2 bicchiere
  • Brodo vegetale (sedano, carote, cipolle, gambi di prezzemolo, pomodori maturi) 1 l
  •  Burro 80 g
  •  Olio Evo 50 g
  •  Zafferano 2 bustine
  •  Parmigiano Reggiano grattugiato 40 g 
  •  Panna 50 ml
  •  Qualche foglia di menta, erba cipollina
  •  Sale e pepe

PROCEDIMENTO 

1. Pulire i carciofi, tagliarli a spicchi e tuffarli in acqua acidulata.
2. Tagliare la cipolla a Julienne, farla appassire con metà del burro e metà dell’olio.
3. Aggiungere il riso, lasciarlo tostare, aggiungere i carciofi, anch’essi tagliati a
julienne e bagnare con il vino bianco, lasciare evaporare, insaporire con il sale e
pepe e continuare la cottura.
4. Far tostare il guanciale tagliato a fettine in una padella antiaderente o nel forno a
200 gradi C° per 3 minuti.
5. Bagnare ogni tanto con qualche mestolo di brodo bollente. A metà cottura
aggiungere lo zafferano e amalgamare bene.
6. Togliere dal fuoco a cottura ultimata, aggiungere la panna e il guanciale croccante,
mantecare il risotto con il burro rimasto, il parmigiano e servire con foglie di
menta, erba cipollina e abbondante pepe nero macinato.
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