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Tortino con crema di ricotta ricoperto di mele e caramello

È un tortino composto da pasta frolla, farcito di crema di ricotta, rum e mandorle e coperto di mele....da accompagnare con una salsa al caramello e burro salato

INGREDIENTI
  • panna fresca 500 ml
  • ricotta 250 g
  • latte Il Podere Centrale intero 300 ml
  • farina 600 g
  • zucchero 500 g
  • burro 500 g
  • mandorle 100 g
  • rum 1 bicchiere
  • vaniglia 1 bacca
  • uova 7


     
PROCEDIMENTO
 
1. Pasta frolla. Amalgama il burro morbido con lo zucchero, aggiungi i tuorli e poi la farina. Lavora l'impasto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
2. Crema pasticcera. Scalda il latte e la panna con la bacca di vaniglia. Nel frattempo monta le uova con lo zucchero, i semi del baccello di vaniglia e la farina.
3. Salsa al caramello mou. Scalda la panna; fai caramellare lo zucchero a secco e quando è ambrato aggiungi lentamente, mescolando, la panna calda. Fai sciogliere bene e fuori dal fuoco aggiungi il burro.
4. Il ripieno. Fai il ripieno del tortino amalgamando la crema pasticcera, la ricotta, le mandorle tostate e il rum..... 
5. Assemblaggio. Metti la pasta frolla nello stampino, fai uno strato di caramello e ricopri di crema fino al bordo. Infine decora con le mele tagliate sottili.
6. Cottura. Cuoci a 180° per 20 minuti..... Servi con la salsa al caramello.