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Torta Tiramisù

Una torta della tradizione rivisitata utilizzando una morbida sponge cake come base e i savoiardi come decorazione esterna. La crema al mascarpone, arricchita con panna montata, rende il ripieno ancora più goloso.

INGREDIENTI
  • latte Alta Digeribilità 100 ml
  • burro 50 g
  • mascarpone 250 g
  • panna fresca 200 ml
  • uova 3 per la sponge cake + 4 per la crema
  • zucchero 225 g per la sponge cake + 90 g per la crema + 90 g per la bagna
  • farina 200 gr
  • lievito 1 cucchiaino e mezzo
  • estratto di vaniglia 1 cucchiaino
  • caffè 200 ml
  • savoiardi 200 g circa
  • scaglie di cioccolato 50 g circa
  • perline di zucchero una manciata


     
PROCEDIMENTO
 
1. Sponge Cake. Riscaldare il forno a 175°. Imburrare e infarinare una teglia da 20 cm. Montare le uova con lo zucchero finchè non saranno chiare e spumose. Scaldare il latte e il burro in un pentolino finchè il burro non sarà sciolto. Aggiungere a filo il latte alle uova con lo zucchero. Mescolare la farina con il lievito ed aggiungerla al composto. Versare nella tortiera e cuocere per circa 40 minuti. Far raffreddare la torta e tagliarla in 3 strati.
2. Crema al mascarpone. Mescolare i tuorli con lo zucchero e lavorarli a bagnomaria. Togliere dal fuoco e far raffreddare. In una ciotola montare gli albumi e in un'altra la panna. Unire il mascarpone ai tuorli, la panna, la vaniglia e aggiungere delicatamente gli albumi montate a neve. Mettere in frigo. 
3. Farcitura e assemblaggio del dolce. Mettere il primo strato di torta in un anello da pasticceria, bagnarlo con lo sciroppo al caffè, fatto con caffè e zucchero. Distribuire la crema al mascarpone. Inserire tutto intorno i savoiardi al cacao. Ripetere l'operazione per gli altri strati. Decorare con scaglie di cioccolato, perline di zucchero e rose di cioccolato plastico bianco. Mettere in frigo per almeno 4 ore prima di servire.